foodreport 2023

3 foodreport foodreport Ein wichtiger Bereich der norddeutschen Lebensmittelindustrie ist die Fischerei und Fischverarbeitung. Die Nordsee und die Ostsee bieten eine reichhaltige Auswahl an Fischen und Meeresfrüchten, die von vielen Un- ternehmen in der Region verarbeitet werden. Dabei setzen viele Unter- nehmen auf eine nachhaltige Fischerei, um die Bestände zu schonen und eine langfristige Versorgung mit Fischprodukten zu gewährleisten. Ein weiterer wichtiger Bereich ist die Produktion und Verarbeitung von Milch und Milchprodukten. In Norddeutschland gibt es viele Milchbauern, die ihre Produkte direkt an Molkereien liefern, die da- raus Käse, Joghurt und andere Milchprodukte herstellen. Auch die Produktion von Fleisch und Fleischwaren ist in der Region weit ver- breitet, wobei viele Betriebe auf eine artgerechte Tierhaltung und re- gionale Herkunft der Tiere achten. Die Lebensmittelindustrie in Norddeutschland ist ein wichtiger Wirtschafts- zweig, der viele Arbeitsplätze schafft und einen erheblichen Beitrag zur re- gionalen Wertschöpfung leistet. Als zweitgrößte Branche des verarbeiten- den Gewerbes stellt die Ernährungswirtschaft speziell in Schleswig-Holstein Neben diesen traditionellen Bereichen hat sich in Norddeutschland auch eine innovative und vielfältige Lebensmittelindustrie entwickelt und eta- bliert, die sich auf Spezialitäten und Nischenprodukte spezialisiert hat. Dazu gehören zum Beispiel Bio-Lebensmittel, vegane Produkte und Spe- zialitäten wie regionale Honig- oder Obsterzeugnisse. Hinzu kommen viele Tech-Unternehmen, die digitale Lösungen speziell für den Food-Be- reich bieten und mit innovativen Technologien und Konzepten zu einer effizienteren und nachhaltigeren Branche beitragen. Champions im Norden Finde auch du deine berufliche Perspektive in einer der Schlüs- selbranchen Schleswig-Holsteins und bewirb dich jetzt! vielfältige Jobmöglichkeiten norddeutsche Lebensmittelindustrie einen der bedeutendsten Wirtschaftsbereiche dar. Die Unternehmensland- schaft der Branche ist dabei besonders vielfältig. Neben tradionellen Erzeu- gern und Verarbeitern haben auch viele regionaleHersteller und junge Unter- nehmenmit modernen Konzepten ihren Sitz in der Region. from farm to fork and beyond Fotos: stock.adobe.com 1 Kamila Kozioł | 2 eldarnurkovic | 3 littlewolf1989 1 2 3

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